Gourmet


Ostras y tielles: descubra las especialidades gastronómicas de Sète

hace 6 años - Julie D.

Sète no falla a la reputación del Grandioso Sur: comemos mucho, y muy bien. Al borde de la playa o alrededor del puerto, en las pequeñas calles del centro de la ciudad como en los Halles de la ciudad, las tiendas de los pequeños productores y los restaurantes compiten para abrir nuestro apetito. Alrededor de Sète, descubrimos con alegría la oportunidad de saborear ostras Bouzigues al borde del Pozo Thau.

Así que vayamos por un pequeño paseo por las especialidades locales, y por los lugares para saborearlas.

Huitres de l'Etang de Thau

Disfrute ostras en Sète: ostras de Étang de Thau

La primera especialidad de Sète es la ostra. El cultivo de ostras fue practicado de forma muy rudimentaria en los tiempos antiguos, pero fue a comienzos del siglo XX que los orgullosos “cultivadores de mariscos”, los criadores de ostras y mejillones, desarrollaron una nueva técnica: la técnica del insertado de ostras. Antoine Louis Tudescq, cuya pequeña villa de Bouzigues todavía mantiene la memoria, desarrolla un proceso ingenioso, el cual consiste en insertar las ostras jóvenes por su caparazón a un soporte, gracias a un poco de cemento.

De hecho, el Pozo Thau, siendo un pozo, no tiene marea: en este ambiente comparable a una laguna, las ostras deben cultivarse en suspensión. Después de muchos intentos técnicos más o menos exitosos a lo largo de los años, todavía “insertamos” las ostras en sogas. Esto brinda el paisaje muy particular del Étang de Thau, con sus “mesas” de ostras y sus sogas colgando en el agua.

Las ostras, permanentemente sumergidas, obtienen una forma hermosa y muy regular superficial, así como una carne firme, carnosa, con buen sabor de yodo. Sacan provecho de toda la riqueza de las aguas del pozo, las cuales son salobres, tanto agua fresca como salada.

Si la idea de comer un crustáceo todavía vivo no lo complace más que eso, sepa que existen recetas deliciosas de ostras cocinadas (con mantequilla, por ejemplo). Y tenga en cuenta que la ostra no es el único marisco cultivado en la Cuenca del Thau: los mejillones de Bouzigues, son tan carnosos y sabrosos, son un poco más grandes que los mejillones del Océano Atlántico.

Villa de Bouzigues, Hérault

Dónde comer ostras y mariscos en Sète

Para disfrutar ostras frescas al borde del agua, nada mejor que ir directamente al Bouzigues, o al Puerto Saint Felix Loupian.

La alcaldía de Bouzigues brinda una lista de productores locales en su página web; tomaremos la oportunidad de caminar tranquilamente a través de las calles de esta pequeña y hermosa de pescadores con un encanto del mediterráneo.

Chez Petit Pierre

Como para muchos productores en la región, en Chez Petit Pierre las ostras son una aventura familiar: el amor de la profesión se transmite de padre a hijo. En su tienda-estudio en la Avenida Tudescq, Pierre ofrece ostras y mejillones de su producción, así como también productos regionales, como por ejemplo tielles, y platillos hecho en casa, sopas, estofado de calamar, ensalada de pulpo pequeño, todo a ser saboreado acompañado de unos pocos sorbos de Muscat de Frontignan, con una vista magnífica del Étang de Thau.

Chez Petit Pierre - Avenue Louis Tudesq, 34140 Bouzigues - Tel. : 04 67 78 30 50

Pascal Migliore

Pascal Migliore eligió deliberadamente la calidad y mantiene una producción pequeña artesanal que lo rodea con un cuidado constante. En su taller en el puerto de Loupian, propone dos variedades de ostras, ostra de Bouzigues con un sabor pronunciado, y Generra, con un sabor más sutil.

Oysters Migliore - Port Saint Felix, 34140 Loupian

Especialidades de Séte

Licciardi et fils

En el puerto de Loupian, Licciardi e hijos están ocupados para brindar hermosas ostras a las personas que se abarrotan al frente de su puesto, sino también de los muchos pescaderos, y restaurantes de Sète y de los marselleses a los que abastecen. Puede probar las ostras Licciardi en el restaurante La Ola! y la pescadería L'Étoile de Mer, en la playa marsellesa.

Licciardi e hiijo - Port de Loupian, 34140 Bouzigues - Tel. : +33 7 81 01 47 19

La Ola - 201 Lido Promenade

La Estrella de mar - Rue du Commerce, 34340 Marseillan

Huîtres-Bouzigues

Simon y Philippe han unido fuerzas para crear la compañía Huîtres Bouzigues, y su éxito es imparable. Su puesto en Les Halles de Sète es un banquete, pero no olvide su bar de ostras, l’Annexe, rue André Portes. En un lugar sencillo y relajado, se viene a probar sus hermosas ostras Philémons, así como también mejillones, buccinos y navajas, directamente del productor. También encontramos sus productos en Bistrot du Marché, rue Alsace Lorraine.

Les Huitres Bouzigues - Halles de Sète, Rue Gambetta, 34200 Sète - puesto abierto todos los días de 7.30 am a 1.30 pm

El Annex - 16, rue André Portes, 34200 Sète - Tel. : +33 7 81 03 16 36 - abierto de 11h a 22h todos los días salvo los lunes

Ola en Sète

¿Dónde comer un verdadero pulpo Selleoise?

El tielles es un delicioso pastel de pulpo, en una salsa picante con tomate y especias (paprika, azafrán). La guarnición se cocina lentamente para reducirla y volverla untuosa; luego se vierte dentro de un plato para pasteles antes de hornear. Al llegar, un hermoso pastel dorado, cuya masa crujiente en el exterior, ha permanecido suave en el interior, ¡con una guarnición gourmet cuya fragancia inmediatamente hace agua la boca!

¡Pero cuidado, todo pastel de mariscos no es uno trivial! Los mejores productos se encuentran en Dassé y Cianni. Estas dos familias son los descendientes de Adrienne Virduci, la cocinera que, en 1937, creó la receta de los tielles adaptando los sabores culinarios de Italia, su país natal, a los productos locales de Sète.

Los verdaderos tielles, están, por supuesto, en Sète, directamente en los productores o en los restaurantes que compran sus productos en casa.

Encontramos el Tielles Dassé en la ciudad, rue de Copenhagen, pero también podemos disfrutarlos en los Halles des Salins, Quartier Villeroy, y Mèze, en la tienda-taller que está abierta hasta las 20h en la noche, incluso los domingos ... ¡En otras palabras, perfecto para una pequeña parada gourmet de camino de regreso de la playa!

En cuanto al Tielles Cianni, tienen una tienda en Les Halles de Sète, rue Gambetta; otra en Sophie Cianni, high street Mario Roustan, y finalmente Tielles Cianni-Marcos tienen su propia tienda en rue Honoré Euzet.

Tielles Dassé - 1, rue de Copenhagen, 34200 Sète - Tel. : 04 67 43 77 01 - Taller y tienda, carretera departamental 613, Mèze - Tel. : 04 67 43 12 98 - Halles des Salins, 153, carretera a 4 canciones, 34200 Sète - Halles de Sète, rue Gambetta, de 8h a 19h30 de martes a domingo.

Tielles Cianni-Marcos - Halles de Sète, rue Gambetta - todos los días de 8h - 24, rue Honoré Euzet, 34200 Sète - Tel. : 04 67 74 16 23

Tielles Sophie Cianni - 19, high street Mario Roustan, 34200 Sète - Tel. : 04 67 43 60 62